羊羹・和菓子 鈴木亭 HOME羊羹を作り続けて六代目 (修行中) > 季節の和菓子

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春の御菓子が満開です♪

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『ようやく一段落!』

商売屋を容赦なく多忙にさせた”消費税増税”。
私もこの作業に2ヶ月ほど追われていました

3月は桜餅に始まり、卒業の紅白まんじゅうや赤飯に追われております。
御菓子のお引き立てが多く、そんな作業をしている場合じゃなかったのですが・・・

という訳でという訳で雑務を終え、春の御菓子詰合せを製造させて頂きました

春の御菓子

左前下から青梅(梅餡)、チューリップ(練切)、菜の花(練切)
右前下から菖蒲(黒砂糖餡)、青梅(練切)、牡丹(練切)
です。

味はもちろん、色合い、ぼかし、丸みなど、気をつける事は多々。
やっぱり餡こ触ってる方が気持ちが落ちつきますね(ー。ー)
富山はこれから桜も満開を迎えます!春の御菓子も満開と行きますよ

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栗の季節です♪

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朝方の気温もだいぶ下がってきて、秋が本格到来といった感じですね。
今年は(も)夏から秋への移りがわかりづらかったですよね~。
10月に入っても真夏日とか

他の和菓子屋さんもそうかもしれませんが、
気温が高すぎて秋の御菓子が十分に陳列できない状態が続きました

さて、そんな話は置いておいて秋と言えば”栗”ですね

生栗茶巾
(画像は生栗茶巾です♪)

鈴木亭では栗茶巾(税込200円)と生栗茶巾(税込250円)をご用意しています。
生栗茶巾は生栗100%の栗茶巾で、栗茶巾には甘露煮の栗も使用しております。

栗剥き

こんな感じで、熱々に煮た栗を剥き剥きします
工場内に栗の香りがふわーっと広がり、秋の到来を感じます

あと、栗といえば生栗羊羹です!
栗枠1
生栗羊羹、材料が不足したら販売終了となりますので、ぜひこの季節にお楽しみくださいね

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和菓子屋さんのバレンタインデー 完売御礼♪

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鈴木亭で約10年前より続く和風のバレンタインデーチョコ。

製造量に限りがあり、毎年宣伝を全くせずに完売情報だけをアップしていたこの品。
今年は見事にケーブルTV富山さんに発見され取材を受けました

写真 (8)

1週間に渡り1日4回、しかも5分も流れると聞いて焦
お客様が去年より来店されるのは確実だなと、HPやブログでは販売中止させて頂きました。
来店頂いたお客様にご迷惑掛けずにお渡し出来たらという願いだったのですが、
とうとう昨日2/12に予約分も全て完売となりました
ありがとうございます

バレンタイン

実はこのチョコかなり美味しいのです。
美味しくないと長年売れ続けないと思っています
見た目はチョコなのですが、中身が変り種。
梅のあんこに始まり、焼き栗、紅羊羹に抹茶羊羹。
これらの”和”の材料とココナッツやホワイトチョコなどが絡んでます。

ケーブルTVさんのおかげで今年は例年に無く沢山販売させて頂きました。
お買求め頂けなかったお客様、興味あるお客様はぜひ2014年によろしくお願いします

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出来立ての上生菓子、福梅をどうぞ!

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ついにやってきました、年末!

死ぬまで平穏な年末年始を送れないだろうなと富山に帰ってきましたが、
案の定毎年予想通りになっています
嬉しい悲鳴ですけどね

ただ今日現在は、まだまだ生菓子の製造は始まっていません。
というのも鈴木亭の生菓子は一切冷凍していません。
そして全て手作り。
ですので、当たり前ですが、販売する直前に製造します

CIMG4016.jpg

出来立ての粒餡を手詰めで”福梅”に詰めます。
出来立ての求肥、出来立ての練りきりあんで上生菓子を作ります。

DSC_0430.jpg

ぜひご家族と、お友達と、新年の御菓子をお楽しみください

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福梅の事前予約パンフレットは自作です。

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年末年始の”福梅”の予約を開始しました!

鈴木亭は全て手作り、冷凍保存一切無し、生産量が本当に限られています。
ですので年末には『福梅』上生菓子はどうしても売り切れの状態になってしまいます
でうちで必要となるのが事前予約。

その事前予約を頂く今年のパンフレットがようやく完成しました
苦心の作です。イラストレータで自作しました
福梅 パンフレット_0002
正月縁起銘菓”福梅” 消費期限は5日間 1個税込150円です。)

イラストレータの操作方法をオースタイルの高柳さんに何度も教えて頂きました><
この場を借りて感謝の意を。


売り切れに加え、年末は店頭が混み合い購入に時間が掛かる可能性がございます。
事前にご予約頂ければ必ずご希望の時間にご用意させて頂きますので、
どうぞ予約をご利用くださいね

 ご予約はこちらから
(※ご希望日時の3日前までに、お申し込みください。)

2011 年末年始


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富山大和 『水菓子フェア』に陳列されています♪

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本日より富山大和百貨店の地下1にて、
『水菓子フェア』が開催されています。
(期間は8/1~8/7の予定です。)

鈴木亭からは、夏菓子と呼ばれる冷やしてさっぱり頂ける御菓子を陳列しています

夏菓子

内容は・・・
『白杢目』・・・小豆と白隠元の粒餡、そして木目模様が楽しめます。
『朝顔』・・・涼しげな綿玉の中に朝顔が。小豆餡。
『向日葵』・・・梅餡がさっぱり。夏にはぴったり。
『夏菊』・・・大きな栗、濃い黒糖餡が楽しめます。
『抹茶水ようかん』・・・夏に人気の抹茶の水ようかん。
『小豆水ようかん』・・・人気の定番。葛の入ったさっぱり水ようかん。
『香梅』・・・自家製梅酒から製造。ゼリー感覚で楽しめます。

と書き始めるとキリが無く書いてしまいそうですが、
鈴木亭の御菓子は冷凍一切無しの全て職人手作りの品です

natugasi.jpg

本当に暑い毎日が続いていますが、ぜひこの機会に冷やして食べてみてくださいね

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ぷるぷるの葛饅頭、製造開始です♪

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北海道に8日間、帰ってきたら富山は山王祭の準備が始まっていました
富山では6月1日に「朔日饅頭(ついたちまんじゅう)」を食べる風習があるんですよ
1年間の無病息災を祈り、皆さんもぜひ鈴木亭の朔日饅頭を

(問い合わせメール、電話076-421-4972 にてご予約受け付けております。)

1_20120531095415.jpg

はい、で、北海道にいっている間に鈴木亭では『葛饅頭』の製造が始まりました!
葛饅頭の特徴としては、

①富山市石倉町の延命地蔵尊の名水を使用している
②吉野葛を使用している
③こし餡の中に塩が入っており、さっぱりとした餡子に仕上がっている

葛饅頭
という感じでしょうか(1個税込150円です)

冷蔵庫に入れすぎると葛が固くなってしまうので、
食べる30分前に冷蔵庫に入れて貰えるとちょうど食べごろになります。
ぷるぷるっとした葛、ほんのちょっと塩味を感じる漉し餡をぜひお楽しみください。

ちなみに今日の葛饅頭は全て私が作ったものなので、ぜひご賞味くださいね

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フェイスブックで好評頂いた 『めびなおびな』

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ひな祭りを飾る 『めびな』と『おびな』。
フェイスブックに画像をアップした所、大変好評頂き驚いています

めびなおびな
(雄雛・・・胡麻餡 雌雛・・・白餡 着物は求肥です  税込各200円)

「牛皮と餡の組み合わせなんて夢のよう。かわいいうえにおいしそうすぎる。。通販お願いしちゃうかも。」
「通販ないの?」
「ほしいです!本店のみでしょうか?」
「素晴らしい・・感性です。これって県外には発送できますか??」

こんな声を頂き、めびなおびなも大変喜んでいると思います

HPでの販売はしていないのですが、(来年はできるようにしようかなと)
ブログの右バーにある【お問い合わせ、ご注文はこちらから】
もしくはお電話、FAXにて全国発送可能です。
(消費期限は発送日含め4日間)
目で見て会話を楽しんで、美味しく食べて頂ければ幸いです


□■ 取扱店 ■□
本店、大和百貨店、マリエ、アピア


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プロフィール
鈴木亭 六代目

日記を書いてる人: 鈴木 真

 
杢目羊羹 鈴木亭
代表 鈴木 孝
〒930-0062
富山県富山市西町6-3

TEL:076-421-4972
FAX:076-425-7193
http://www.suzukitei.com/

慶応2年(1866年)創業の和菓子屋。富山県の県木「立山杉」の年輪を模した『杢目羊羹(もくめようかん)』が代表銘菓。

薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)、千歳(ちとせ)などの”婚礼引菓子”や”御赤飯”をはじめ、お茶会に使われる”生菓子”や”どら焼き”を製造しています。 全て職人による手作りです。

『安心、美味、幸せをお客様に』 和菓子文化の次世代への伝承、持続力ある発展のために尽力します。
「杢目羊羹を日本一の羊羹に!」
お問い合わせ、ご注文はこちらから
六代目すずきが全て対応させて頂きます。 直通ですので、お気軽に^^

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