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富山と言えば・・・梨 『幸水』♪

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富山の秋の味覚と言えば、
中でも人気、実力共に高いのが『幸水』と呼ばれる品種。
まっ私が説明するまでもありませんね

そんな幸水を作っておられるむらさき園さんに行ってきました♪
(大正15年より造園をしておられる歴史ある造園会社で、
梨や葡萄も作っておられます。)

梨 幸水

ご好意で梨園に入れて頂いたのですが、それはそれは見事な幸水が
番犬が見張りをするのもうなづけるほどの実りっぷりでした。

一年を通して育てて収穫する、というのは和菓子製造とはまた違った根気強さや難しさがあるんだろうな~
と造園主の村上さんのお話を聞きながら思いました。

そして、こうやって現場を見て、作った方の話を聞いて食べる梨はより美味しい。
↑これ不思議ですよね

地元のさつま芋(紅東)を使った芋金つばに引き続き、地元の幸水を使った御菓子も・・・ 
富山県は食に恵まれていてほんと幸せですよね♪(←食べる事が生き甲斐の人)
という訳で、まずは今年も富山の幸水を沢山食べたいと思います


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日記を書いてる人: 鈴木 真

 
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TEL:076-421-4972
FAX:076-425-7193
http://www.suzukitei.com/

慶応2年(1866年)創業の和菓子屋。富山県の県木「立山杉」の年輪を模した『杢目羊羹(もくめようかん)』が代表銘菓。

薯蕷饅頭(じょうよまんじゅう)、千歳(ちとせ)などの”婚礼引菓子”や”御赤飯”をはじめ、お茶会に使われる”生菓子”や”どら焼き”を製造しています。 全て職人による手作りです。

『安心、美味、幸せをお客様に』 和菓子文化の次世代への伝承、持続力ある発展のために尽力します。
「杢目羊羹を日本一の羊羹に!」
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